水戸の塾『国立大学・水戸一高・県立上位高・水戸一高附属中・茨大附属中』合格専門 進学塾プロフェッショナル

徹底的に厳しく・楽しく🎵 未来のプロを育てるために 愛する生徒たちとの格闘の日々を綴っています❗

仕込みに費やした時間で80%決まる。

xn--hck2aek3kk8y162v74ya.com

 

 

料理人の世界では

 

事前の仕込みに

 

どれだけの時間と労力を費やしてきたのか?

 

 

それで

 

料理の仕上がりが80%は決まるようだ。

 

 

これは

 

入試やテストでも

 

同じだよね。

 

 

2割ぐらいは

 

入試やテスト本番で実際にどうするのか?

 

ということはある。

 

 

それ以上に

 

いざ本番に向けて

 

どれだけの時間と労力をかけて

 

仕込んでおいたのか?

 

それで8割がた決まる。

 

 

成績がグイーン!と爆伸びした生徒なんて

 

まさしくこの通りだよ。

 

 

付け焼刃的に

 

一時期やったからって

 

それほど成績は伸びないだろう。

 

 

ある時期を境に成績を爆発的に伸ばす生徒は

 

テストも何もない時期から

 

念入りに仕込みを行っているだけなんだ。

 

 

もし

 

1か月後、3か月後、半年後、1年後

 

志望校に合格したい!

 

高得点を叩き出したい!

 

という人は

 

今から早めに仕込みを開始しておくべきだ。

 

 

もう一度言おう。

 

 

なぜなら

 

キミが仕込みに費やした時間で

 

結果の80%は決まる

 

 

のだから。