水戸の塾『国立大学・水戸一高・県立上位高・水戸一高附属中・茨大附属中』合格専門 進学塾プロフェッショナル

徹底的に厳しく・楽しく🎵 未来のプロを育てるために 愛する生徒たちとの格闘の日々を綴っています❗

アンチ?燃えるねー。🔥

お問い合わせのときに

 

良くご質問されるのですが、

 

 

「進学塾プロフェッショナルは

 

厳しいんですか?」

 

って。

 

 

 

なんだなんだ?

 

 

誰か知らない人が

 

あーだこーだ言っているのかな?(笑)

 

 

誰だか知らない人が

 

ネットに書き込んだのかな?(笑)

 

 

僕は

 

部外者の人の言っていることなんて

 

全くどうでもいいから

 

何にも気にしなーい。😄

 

 

 

「あー、

 

  メチャクチャ厳しいですよ。」

 

と言っておいた方がいいのかな(笑)

 

 

まー

 

どの世界に行っても

 

何をしても  

 

アンチの人って一定数いるよねー。

 

 

 

僕にとっては

 

アンチの人って

 

超絶ありがたい人たちなんです。

 

 

もしかしたら

 

進学塾プロフェッショナルに

 

一番興味を持ってくれている人たちかもしれない。(笑)

 

 

僕のブログも欠かさずお読み頂いて

 

誠にありがとうございます。😉

 

 

 

それって

 

本当は心の奥底では

 

進プロのことが

 

大好きなんでしょ??

 

 

 

僕は

 

アンチの人がいた方が

 

逆に闘志が湧くよ。🔥

 

 

そこで

 

結果を出せば

 

アンチの人たちにも

 

拍手喝采を浴びることになるから。

 

 

 

勿論、

 

何かしらマイナスなことを言われたら

 

そのときは

 

おもいっきり凹むけれど

 

 

そこから見返す

 

大チャンスになるから

 

逆に

 

メチャクチャ燃えるよねー。🔥

 

 

このご時世

 

何が正解で、何が間違いかなんて

 

誰にも分からない。

 

 

昨日までは

 

正解だと考えられていたことが

 

今日からは

 

不正解になることだって十分にあり得る。

 

 

 

 

そういった意味では

 

塾について言えば

 

色々な面を考慮に入れても

 

 

 

僕自身は

 

大手進学塾で経験を積んだ

 

教務力と実力実績十分の塾長が

 

経営と直接指導をしている

 

魅力たっぷりの個人塾が

 

勝つ時代だと

 

本気で思っている。

 

 

例えば、飲食店でも

 

リーズナブルで本当に美味しく満足度が高いお店と言えば

 

有名店で経験を積んだ

 

実績実力十分のオーナー料理長が

 

料理を作り、経営している

 

魅力たっぷりのお店が

 

今は当たり前ですよね。

 

 

特に個人塾の場合、

 

ある意味

 

全てを凌駕するくらいの気迫と熱量がなければ

 

これからの時代は

 

勝てないと思う。

 

 

そのためには

 

アンチの人も含めて

 

燃える要素🔥

 

が必要だよね。

 

 

 

まー

 

そうやって

 

何事もプラスに考えないと

 

やっていけないですよー。(苦笑)

 

 

 

 

 

僕は

 

兎に角

 

目の前の生徒のことだけを

 

24時間365日考えて

 

仕事に邁進していく。

 

 

 

 

厳しい?

 

 

優しい?

 

 

大手?

 

 

チェーン?

 

 

個人?

 

 

個別指導?

 

 

自立指導?

 

 

集団指導?

 

 

生徒数?

 

 

合格者数?

 

 

 

関係ない。関係ない。

 

 

 

 

なぜなら

 

結局は

 

経営者であるトップ塾長の

 

経験値

 

 

人間力

 

 

発信力

 

が全てだと

 

僕は確信しているから。